牡丹江市“三举措”圆满完成名录库年报审批工作
时间: 2020-01-15 15:11:57 来源: 省统计局

  经过近三个月的紧张工作,牡丹江市圆满完成一套表入退库年度审批工作。为确保一套表入退库年度审批工作顺利进行,牡丹江市采取“三举措”,明确标准、严格把关、上下联动,保质保量按时完成工作任务。

  一、强化培训,明确操作流程和工作标准

  省培训会议后,牡丹江市本着讲清楚、重落实的原则,省会后一周即召开全市一套表入退库审批工作会议。会上进一步强调了一套表调查单位审核确认的重要性和紧迫性。按照省局年报工作要求,从年度申报材料、审核类型、审核范围等方面对各县(市)、区专业人员进行系统培训,使其熟练掌握一套表调查单位审核工作操作流程,确保我市年度一套表调查单位审批的准确性和时效性。

  二、严格把关,逐级把好数据上报质量

  一方面要求县(市)区把好上报关。对一套表入退库审批注意事项在培训会上再三要求,要求县(市)区能够讲清楚分专业报送材料类型及报送要件,做好本级上报材料的预审核,同时,结合工作的严谨性,提示县(市)区人员对于企业厂房、设备照片要多照几张,加盖企业公章避免张冠李戴;增值税纳税申报表可以从税务网上直接打印,加盖税务公章等,为上传数据提供基础资料。另一方面,把好牡丹江市级审核关。严格按照省局要求,对新增企业上报的调查单位登记表、资产负债表、利润表、增值税纳税申报表、营业执照及企业照片等要件进行反复推敲,逐一核查,严格把关,确保我市年报报送质量。

  三、密切配合,专业联动合力推进

  在年度审批工作中,名录审批与专业审批联动,市级与县(市)区级联动。随时与相关专业科室进行沟通,对增减变动情况进行反复确认、对县(市)、区在申报过程中遇到的问题及时处理、对不达标企业坚决退回,确保审批工作的真实性、可靠性。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨